Валя и Петя.

Петя двоюродный брат моей мамы. В 1941 ему было двенадцать лет. Во время дороги в эвакуацию умерла его мама. Петя сам обмывал её и хоронил на степном кладбище где-то в центральной Азии. Потом он собирал по детским домам своих младших братьев и выносил на себе горячий хлеб из пекарни, где работал, чтобы кормить всю семью, включая мою маму. У него до смерти были ожоги на ногах и на животе от этого хлеба. Петю очень любили у нас в семье.

Петя умер в начале лета 2020-го. После Шабата, вечером в субботу. С утра сходил на базар, принёс продукты. Тётя Валя приготовила обед. Они поели, и Петя лёг отдохнуть. Инсульт.
К десяти вечера он умер.

Мне позвонил Олег, мой брат и его сын. Олег сказал, что его мама хочет, чтобы Петю похоронили по еврейскому обряду. Мы выполнили её просьбу. Петю похоронили в Краснодаре. Хабадные раввины. И им за это большое спасибо.

Но эта история о любви.

После войны Петя вернулся в Киев. Его отец Ушер, брат моей бабушки Суры, женился во второй раз. Мачеха Петю невзлюбила. Тут как раз подошёл его год призыва в армию. Его призвали и отправили служить в конвойные войска на Север. В Якутию. Он навсегда запомнил лагеря и людей, в них находившихся. Это были, в основном, политзаключённые.

После демобилизации Петя в Киев не вернулся. Его там никто не ждал. Остался работать в торговле на севере Якутии, а потом переехал в Якутск, работать в речной порт.

В 1961 году, летом, в июле или августе, поздно вечером на улице, собственно, на деревянном тротуаре на столбиках, Петя встретил Валю. Они жили в соседних домах. Но знакомы не были. Валю провожали два врача из поликлиники, где Валя работала зубным техником. Петя взял Валю за руку и сказал: «Соседка, уже поздно, пора домой!» И они пошли к нему. Собственно, с этого момента они и не расставались.

У них начался роман, который продолжался три года. Надо сказать, что у Вали, дочери заместителя министра МВД Якутии уже был сын. И масса поклонников. Но наш Петя, высокий стройный красавец, победил.

Валины родители очень переживали по Петиному поводу. Боялись, что она сделает ещё одну ошибку. Но Валя не ошиблась. Петя тоже. И когда Петю перевели на Крайний Север, и он сделал ей предложение, она взяла сына Борю и прилетела к Пете. Боря с первого дня называл Петю папа. А потом родился Олег.

Петя, кстати, стал любимым зятем. А Валя любимой невесткой Петиного отца, Ушера.

В 1973 году они переехали на Большую Землю. Попробовали сначала в Киев. Им отказали в прописке. В Житомире потребовали взятку. Они уехали в Краснодар.

Петя умер. Вы можете спросить меня, что же в этой истории необычного? Да всё!
То, что он выжил.
То, как они встретились.
То, что они прожили вместе почти 60 счастливых лет.
То, как они любили друг друга.

И ещё!

Петя не был религиозным человеком. Я думаю, он и в синагоге ни разу не был. Может, до войны. Валя и их дети православные. Но когда он умер, Валя, не задумываясь, решила хоронить его по иудейскому обряду. Она сказала: «Если там что-то есть, он должен быть со своими мамой, папой, младшими братьями». Это любовь и безмерное уважение к любимому человеку.

Петю похоронили по иудейскому обряду в Краснодаре. На похоронах раввин поцеловал ей руку и сказал, что она приняла очень правильное решение и Петя сейчас уже со своей семьей. Раввин сказал, что им, православным, поминки можно делать. А вот на кладбище по иудейскому обычаю раньше 30 дней нельзя.

Они не ходили. Раз так положено.

Вот такая она, еврейская любовь. Как, впрочем, и любая другая.