Проза

Истории еврейской любви. Десятая.

Эту историю мне пару лет назад рассказал прилично выпивший незнакомец в лаунже аэропорта Борисполь.

— Выпьешь со мной? — спросил он. — Я Сеня Гиршбойм.
— Выпью, — ответил я и тоже представился…

0 Поделились

Истории еврейской любви. Девятая.

«В 1991 году меня, недозревшего подростка, увезли из города С., где началась война. Вот так просто, в XX веке. По улицам, где еще вчера мы с ребятами бегали в «казаки-разбойники», не разбираясь кто из нас грузин, абхаз или еврей…

0 Поделились

Одиночество. Сказка для взрослых.

Эта история произошла очень давно, в то время, когда Отто фон Бисмарк не был ещё канцлером империи, а всего лишь послом Пруссии в России и только-только заказал себе кольцо с надписью «Nitchewo»…

0 Поделились

Истории еврейской любви. Седьмая.

Эту историю мне рассказала тётя Галя Шульц в небольшом немецком городке Люнене около Дортмунда. Она плакала и говорила, что я похож на Борю.

Но сначала немного предыстории…

0 Поделились

Истории еврейской любви. Шестая.

Петя двоюродный брат моей мамы. В 1941 ему было двенадцать лет. Во время дороги в эвакуацию умерла его мама. Петя сам обмывал её и хоронил на степном кладбище где-то в центральной Азии. Потом он собирал по детским домам своих младших братьев и выносил на себе горячий хлеб из пекарни, где работал, чтобы кормить всю семью, включая мою маму…

0 Поделились

Истории еврейской любви. Пятая.

Главная героиня рассказала мне эту историю в Дортмунде.

История началась в конце пятидесятых годов в военном городке в Хабаровском крае, где папа Тамары, офицер-фронтовик, служил после войны. Тамара ходила в школу и там познакомилась с Олегом, сыном папиного сослуживца. Они начали дружить…

0 Поделились

Истории еврейской любви. Четвёртая.

Эта история моей семьи и я описал её в подробностях в книге «Дело номер».

Мои бабушка и дедушка познакомились в Киеве в 1928 году. Поженились. В 1930 деда по партийному набору отправили служить офицером-политработником в Житомир. В 1932 родилась моя тётя Кира…

0 Поделились

Истории еврейской любви. Вторая.

Мы познакомились в Мексике. Его зовут Эран. Он сефардский еврей. Израильтянин. Ему около 35 лет. После службы он уехал в Америку и живёт в Сан Антонио. Она американка из Чикаго, не еврейка. Ей лет 25 на вид. Тоже живёт в Сан Антонио. Её зовут Мэри…

0 Поделились